外国语学院各年级召开意识形态与安全教育主题班会

发布者:刘萧豪发布时间:2019-06-06浏览次数:1889

为了加强意识形态教育与引导,增强同学们安全意识,近日,外国语学院各年级分别在东、西校区组织召开意识形态与安全教育主题班会。主题班会分别由各年级辅导员、班主任主讲,学院党委副书记张霞出席,各年级全体同学参加。

主题班会上,陈林、何筠、刘萧豪老师围绕财产安全、人身安全、消防安全三个方面展开安全主题教育,向同学们详细介绍易发生安全问题的各类场所与时间,发生安全问题时的应对措施,如何预防等内容,并以发生在我们身边的真实案例,警示同学们要时刻绷紧安全这根弦,懂得自我保护,掌握危机处理能力,切实增强安全意识。

班会上,张霞副书记首先引用拿破仑的名言“世界上只有两种强大的力量,即刀枪和思想。从长远看,刀枪总被思想战胜的”来解释意识形态的含义,强调意识形态的重要性。她对同学们提出了以下几点要求:一是作为新时代青年,同学们要坚定理想信念,坚持社会主义核心价值观,传播正能量;二是要培养独立思考能力,增加辨别是非能力,时刻保持清醒头脑;三是要规范日常言行,注意网络行为,切勿评论转发不实信息。针对我院女生众多的情况,张霞书记也从着装、生活、安全等方面向女生们提出了一些贴心的建议,希望女生们懂得自尊自爱,注重内涵培养,用智慧和努力提升自身气质与内涵。

本次主题班会在同学中引起了很大反响。同学们纷纷表示要树立正确的意识形态安全观,增强安全防范意识,提升自我管理能力,维护安全稳定的校园学习生活环境。

作者 袁辰 刘萧豪  审稿 张霞