《爸爸的泡菜坛》——“先锋讲堂”第十五讲圆满结束

 6月13日下午,外国语学院第十五“先锋讲堂”在教三502室如期开讲。大学英语船海部胡继云同志担任主讲教师,王和龙副教授担任点评专家,学院党委张霞副书记主持了本期活动。

 本次讲堂主题为《爸爸的泡菜坛》。胡继云老师首先用电影《当幸福来敲门》中的视频片段导入,让学生思考父爱的伟大,引导学生回忆父母之爱的美好瞬间,继而很自然地过渡到本次讲堂的核心内容。对文章内容的解析和结构的把控,胡老师通过多种形式的练习和阅读呈现,让学生在短短四十五分钟内不仅能快速、高效地掌握文章的脉络、主题,还学会了写作技巧和语言修辞。

 在课堂接近尾声,胡老师学生根据课文内容讨论文中作者家庭的核心价值观——爱,有信念,重视教育和储蓄,做事坚持、不放弃。继而进一步引导学生深入思考,作为儿女该如何回报父母之爱!如此有意义又接地气的主题使得学生们参与讨论的气氛热烈,发言积极,效果很好。

 王和龙老师在点评时:胡老师的课上的非常精彩!教学步骤清晰合理,从课堂导入、文章分析、语言修辞、到讨论和练习,每个环节都精心设计,形式多样,引人入胜;特别是师生互动频繁且配合默契,不仅活跃了课堂气氛,而且给学生传递了丰富的信息!正值父亲节到来之际,胡老师以贴切的主题,由浅入深的引导,让学生思考家的意义父母之爱,应该说如春风潜入夜般直触学生内心深处,这对培养新时代大学生的家庭观起到了非常积极的作用。

 张霞副书记在最后总结时强调“先锋讲堂”是学院党委“先锋驿站”平台的一项亮点工作。这是我们党员教师在学院党委的领导下,各党支部的密切配合下,经过月一月的坚持,一次一次的切磋,已然形成一道独特而靓丽的风景线!这是广大党员主讲教师精心设计、巧妙构思、倾情奉献、用心打造的成果,也全院师生一起努力的结果!最后,张书记对所有参与的同学和老师表示了感谢恩于十五位党员教师及其团队在此过程中付出的努力和奉献

(作者:姚红   审稿人:杨建超)