外国语学院举行暑期博士沙龙活动

发布者:张进玮发布时间:2019-08-30浏览次数:734

827-28日,外国语学院部分博士()教师赴泰州开展第五期博士沙龙专题活动,芦笙院长、杨健超书记、方小勇和曾景婷副院长参加了本次活动。

本次沙龙紧密围绕外国语学院学科建设和教师发展目标,旨在通过学术成果专题分享和自由讨论达到共同提高的目的,促进学院高水平科研立项和高水平论文发表跨上新台阶。同时,通过参观海军诞生地纪念馆和调研船舶企业,了解船舶和海洋文化,接受爱国主义教育,增强家国情怀。

27日上午,沙龙成员首先参观了中国人民解放军海军诞生地纪念馆,该馆也是“全国爱国主义教育示范基地”、“战斗精神教育基地。参观过程中,了解了人民海军从无到有、由弱到强的光辉历程,重温了革命先辈不畏困苦的英勇事迹,为祖国自豪的同时也备受激励。

27日下午,进行了专题学术交流,俄语系教授刘阳博士主持,芦笙院长致词。芦院长结合我院的学科和专业建设、科研工作及团队建设,强调了博士教师群体对学院学科和专业建设、人才培养、科研工作的重要性,利用博士沙龙这一平台开展学术交流和思想碰撞具有重要意义,同时对本次活动寄予厚望。

学术交流活动分为主旨发言和自由讨论两个环节。主旨发言环节,大学英语机材部副教授龚箭博士、英语系副教授高彬博士和曾景婷博士分别作主旨发言。龚箭博士首先分享了SSCI论文发表心得:论文的选题要勇于创新,创新性也是期刊的重要关注点,投稿要认真研究期刊收稿类型,有针对性地选择期刊,同时重视审稿人的意见,按照要求修改,在不断修改中提高论文水平。高彬博士针对国家社科基金申报分享了经验:平时要多学习多积累,积极参加各种学术活动,扩大自己的学术视野并逐渐找到自己的学术关注点;填报申请书前要仔细研究,熟悉各项填报要求;重中之重是选择一个有吸引力的题目,同时结合当前政策导向,体现现实意义和价值;申请书的语言要精炼、准确,评价用语不绝对化。曾景婷博士介绍了自己投稿中的一篇论文:将操演理论运用于中国形象在海外建构的研究,展示了海外汉学家韩南翻译的晚清小说封面的中国形象流变,并对不同时期封面形象的特点进行了分析,挖掘出形象建构背后的社会因素。

主旨分享结束后,与会人员纷纷提出问题或意见,在不断地对话中深化了对问题的认识。在自由发言环节,每位博士教授分别介绍了各自的研究方向和现状,就研究中的困难和问题与其他成员进行了交流,大家积极发表意见,提出自己的建议和补充。整个学术交流活动紧张而充实,沙龙成员们在不同领域、不同语种间进行了思想的碰撞。曾景婷院长对下午的学术交流活动进行了总结。

最后,杨健超书记对博士教师们提出了要求和希冀。希望大家继续勤奋努力,不怕吃苦,要有大局观,拥有学术批判精神,同时对沙龙活动的制度化和常态化也提出了建议。

28日上午,沙龙成员集体参观了泰州口岸船舶有限公司,并与公司人员座谈,观看船舶公司介绍片,参观船坞,看望了在此工作的我校毕业生。企业参观使大家了解了船舶制造过程以及船舶行业的外语人才需求,增进了学院和企业的互动,为今后和企业的合作、服务社会打下基础。

本次暑期博士沙龙活动增强了学院博士教师间的了解和交流,碰撞了思想,启发了学科合作意识,。同时使大家受到了爱国教育和职业教育,收获多多。学期伊始,博士沙龙成员们将以更加饱满的姿态和进取精神迎接新学期的到来。(撰稿人:刘阳  审稿人:芦笙)