我院教师参加国际比较文学学会第二十二届大会

发布者:周玥发布时间:2019-09-03浏览次数:862

729日至82日,由国际比较文学学会、中国比较文学学会、澳门大学、深圳大学和澳门圣若瑟大学共同主办的“国际比较文学学会第二十二届大会”( The XXII Congress of the ICLA, 2019)在澳门大学召开。与会专家学者1200多名,分别来自美国、英国、日本、韩国、德国、巴西、葡萄牙、法国、俄罗斯以及中国内地、中国香港、中国澳门等40多个国家和地区,我校外国语学院副院长曾景婷博士应邀出席。

三年一次的国际比较文学大会素来有“比较文学领域的奥运会”之称,本次会议的主题为“世界各地文学与比较文学的未来”,包括7场大会主题报告、15个分论坛、30多场圆桌会议及分组论坛。芝加哥大学Haun Saussy教授、比利时鲁汶大学Theo D’haen教授、香港城市大学张隆溪教授、澳门大学朱寿桐教授等国际著名专家学者分享了最新研究成果。各国学者就全球化背景下的各国文学文本中的社会、文化、历史以及文学解读的最新理论展开讨论,形成了百花齐放、百花争鸣的友好交流氛围。

730日,曾景婷博士在 “文学交流史叙述的观念与方法”分会场作了“City Writing in “Works by Talented Authors” and Construction of Contemporary City Image”的主题报告。由“才子书”这一明清特有的文学形式中挖掘江南城市文化的特征,从地理空间和文化空间两个维度研究江南城市的构成要素,通过文本研究,映射出江南城市独特的地域风情与人文景观,进而探寻如何建构当代城市形象。报告之后,曾博士与专家学者就文学流变中的城市形象进行了深入的探讨,引发了学者们的广泛关注。731日和81日,曾博士还参与了“跨文化的文学阐释”和“近代翻译与世界文学观念的形成”两个分论坛的讨论。

据悉,国际比较文学学会(International Comparative Literature Association, ICLA)成立于1955年,旨在为世界各地的比较文学研究者提供平台,促进比较文学研究者和各国比较文学学会之间的交流与合作。学会具有宏观的比较研究视野,涉及文本和日常生活中的多个不同领域,如人种﹑性别﹑等级﹑性学﹑民族和信仰等。学会每三年举行一次全球性的会议,学会年度出版物《Literary Research文学研究》,发表比较文学领域内的研究论文和评论。

曾景婷博士表示,通过参会,拓展了视野,了解了学科发展趋势和热点问题,学习了国外高校的办学理念,对加强与境外高校的联系,探索学生交流与交换、教师研修、合作办学等多种形式的国际化合作模式提供了参考。(作者:曾景婷  审稿:芦笙)