禁烟——外国语学院“先锋讲堂”第十八讲精彩开讲

 11月28日下午,外国语学院党委课程思政聚合行动“先锋讲堂”第十八讲在教三502举行。英语系党支部的钱汪海同志担任了本次讲堂的主讲教师,学院党委副书记、院长芦笙到场观摩指导,学院教学督导组组长、关工委副主任潘克老师和关工委成员王平教授担任了点评嘉宾,党委委员、副院长方小勇主持了本次活动。

 本次讲堂聚焦“吸烟”这一普遍的社会现象,以循循善诱的方式呼吁大家爱护生命,将禁烟行动进行到底。一开始,钱老师就开门见山地问学生:“在座的有人吸烟吗?你们不吸烟的理由是什么?”学生纷纷踊跃发言,或表达观点,或分享经历,轻松有趣的回答引起现场阵阵笑声,课堂气氛十分活跃。接下来,钱老师通过罗列新闻报道、调查研究等文章,以图文并茂的方式阐明了吸烟对健康的害处、对环境的破坏、和对青少年的不利影响。随后,他顺其自然地过渡到课文,并结合自身经历进一步强调了吸烟的危害,提出了戒烟的建议。最后他以习总书记对青少年的寄语结束课堂,鼓励学生要在感悟时代、紧跟时代中感悟韶华,砥砺前行。

 在点评环节,潘克老师对钱老师课堂和个人的魅力均予以了高度赞扬。他指出,在导入部分,钱老师就成功地调动了学生的积极性;在授课环节,既体现了语言教学目标,也达到了科普教育效果;在内容组织上,选材得当,条理清晰;在师生互动上,通过真实经历的分享拉近了与学生的距离。王平教授认为,钱老师的课堂体现了专业的知识(professional knowledge)、专业的行为(professional practices)和专业的投入(professional engagement);他用科学的知识、正确的引导、丰富的资源和独特的灵感达到了启迪和教育学生的目的。嘉宾点评后,芦院长也对本堂课给予了中肯的评价。他指出,该堂课的话题贴近生活,锻炼了学生对日常生活中一些现象进行思考、展开讨论的能力,并呼吁学生要进一步提高思辨和读写综合能力。

 在场的党员教师表示此次观摩学习不论是在教学实践还是理论学习上均有收获,为日后更好地教书育人提供了有力指引。

(作者 龙利  审核 杨建超)