外国语学院大学英语电生部党支部赴镇江中医院开展“不忘初心,牢记使命”志愿服务活动

 1126日下午,外国语学院大学英语电生部党支部全体党员到镇江市中医院进行了中医国际化传播的志愿服务活动。镇江中医院党委委员、副院长周晨洁,医院行政后勤党支部书记、养生保健部主任许蓓等热情接待参加志愿服务的同志们。

 首先,党员同志们从脑病科主任吉亚医师那儿了解了中医的传承与发展。吉主任从历史发展的角度结合中国传统辩证哲学对中医理论的形成与发展给同志们进行了梳理,指出中医承载着中国古代人民在同疾病作斗争的过程中通过长期医疗实践逐步形成并发展成的理论体系,在今天中国人的心目中仍然具有举足轻重的作用。同时,吉主任也指出尽管近年来镇江国际化程度不断提升,但是受文化差异、对外传播力度等因素的限制,中医文化在我市的国际化发展并不尽如人意。

 随后党员同志们与各位医生就中医在镇江的国际化传播展开了交流和讨论。教师党员们简要分析了中西方文化的差异,分享了教授留学生课程中的实例,了解了我市中医院在接待外国病患的过程中存在的经验与疑问,同时在听取近年来中医院对外交流活动的基础上提出了可行性的建议,并初步达成合作意向,准备与中医院通力合作,为中医院国际交流活动提供翻译服务,将中医文化的关键概念及核心理论体系翻译为英文,制作英文版的传单与宣传手册,方便在镇江就医的外国友人了解中医,从而助力中医文化在镇江的国际化传播和发展。

 最后,中医院党委委员、副院长周晨洁,中医院行政后勤党支部书记、养生保健部主任许蓓带领党员们参观了具备智能过程监控的中医院膏方加工与配送过程,了解了养生保健的重要知识,领略了中华医药的神奇与博大精深,同志们一致表示要发挥好专业特长为中华医药的国际化传播尽自己的绵薄之力。

(撰稿人张学谦雷飞  审稿人 杨建超 )