我院师生参加镇江市赛珍珠研究会年会暨学术研讨会

15日下午,镇江市赛珍珠研究会在京城饭店召开2020年年会暨学术研讨会,市人大常委会副主任王萍、市赛珍珠研究会老领导许晓霞、市赛珍珠研究会会长卢章平教授,以及100名会员齐聚一堂。镇江市赛珍珠研究会副会长、我校赛珍珠研究所所长赵霞教授,副所长李秀梅副教授、张媛副教授率我院10多名师生参加会议和研讨。



程天龙副会长主持会议。市人大常委会副主任王萍做大会报告,她希望市赛珍珠研究会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续发挥会员的学术优势,聚焦高质量发展,奋力书写“镇江很有前途的高质量发展新答卷。卢章平会长做工作报告,全面总结了一年来市赛珍珠研究会的主要工作。在市委、市政府、市政协的关心重视和各相关领导部门的指导帮助下,研究会按照年初制定的目标计划,明确分工,责任落实,团结互助,紧抓快干,圆满地完成了各项任务。卢会长对2020年的工作提出了构想,强调要响应习近平总书记的号召和要求,“只争朝夕,不负韶华”。他指出,社会科学研究,包括赛珍珠研究,是中国伟大复兴事业的一部分,唯有继续砥砺前行携手共进,才能确保赛珍珠研究事业薪火相传,青蓝相继,在新的起点开启新的征程,使珍珠永辉大地,为名城增光添彩。



随后,江苏大学、江苏科技大学、镇江高专三所高校赛珍珠研究所的负责人进行了交流发言。赵霞教授介绍了我校赛珍珠研究所的基本情况和年度活动与成果,提出了2020年工作设想。赵教授指出,我校赛珍珠研究所成立于2009年,在“项目难拿、资金匮乏、论文难发”的情况下,全体成员不忘初心、坚持不懈、脚踏实地、默默无闻地耕耘。目前,我校赛珍珠研究团队正按照习近平总书记倡导的“文明的繁盛,人类的进步,离不开文明交流、互学互鉴”,持续关注赛珍珠研究领域的最新研究方法以及研究动态。她引用《礼记中庸》“万物并育而不相害,道并行而不相悖”,表示将加强与国内外以及镇江市赛珍珠研究会的联系,积极拓展赛珍珠研究领域及跨学科合作交流。




最后,学会领导公布了2019年赛珍珠研究专项课题获奖名单。我院张琳博士荣获二等奖,李秀梅副教授、张媛副教授分获三等奖。张琳博士分享了研究成果《前苏联及俄罗斯对赛珍珠作品的接受与研究述评》,深获好评。

                                       (作者 胡继云 审稿 芦笙)