“红马甲”,洒向人家都是爱——江苏科技大学英语系党支部战“疫”在行动

2020年的初春,一场突如其来的新冠肺炎疫情让生活陷入一片慌乱。病毒,来势汹汹;初春,乍绿不在。然而,在这一片灰色中,走出一批批生机勃勃的“红马甲”。

红马甲在前方,关爱在后方

近日来,江苏科技大学涌现出一批批有担当、有爱心的志愿者行动在家乡战“疫”的第一线。一边感受着他们带来的感动,一边牵挂着他们在前方的安全,外国语学院英语系党支部为在家乡战“疫”的党员同学和志愿者代表筹集了一批口罩,伴随着一封慰问信,飞向祖国各地,期盼他们更好地“罩”顾好自己。

在防护物资紧缺的情况下,党支部多方筹集购置回1000只口罩。支部书记韩菁菁老师给每位“前线”同学写了一封英文感谢信,配上他们战“疫”图,一只只小小的口罩,寄去一份关怀、带去一份关注和满满一份爱意。

在此过程中,韩老师也感受到新一代党员学生和志愿者的担当与爱心,环化学院热亚木·麦麦提和机械学院魏天宇同学在表示感谢的同时,主动要求把口罩寄给更需要的同学;张家港商学院王美婷同学拿到口罩随即分给了各卡扣执勤的同志们;外国语学院张香东同学把口罩送到了当地社区......从武汉到新疆,从镇江到东北,他们不忘奉献、不忘学业,一条条感谢的短信,一声声母校放心的声音,让老师们为之感动,让学校为之骄傲。

红马甲塑精神,教科研之魂

疫情就是命令,防控更是责任。疫情发生后,支部党员教师积极投入到吾文泉教授带领的外院科研攻关团,团队老师秉承“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”,从国家需要来选题,透视民生视角,以笔为器,以文发声,不忘初心,用专业知识和潜心研究来助力抗疫。

支部党员教师积极打造“停学不停课、停学不停育”的思政教育新模式,建立防疫“新阵地”,构建思政“新网络”。结合课程教学,阅读材料从WTO(世界卫生组织)新冠知识科普到国际友好诗词翻译,帮助学生在重大事件面前树立正确的科学观、价值观和人文观;结合第二课堂,开展线上英语角,带领校内外英语爱好者学习英文新冠知识,普及防疫方法;结合校园英语文化,悬挂冠状病毒英文宣传板,携手中外学生,共筑防控长堤。

一场抗击疫情的教学活动,让党员们拥有了更多的身份,我们是“主播”,线上教学不忘本;我们是“群主”,滴滴声中难题解:专业四级八级、大英竞赛、考研复试,瞬间各种群组起,践行着服务,满足于需求;我们是“后盾”,是即将到来的每场国考孩子们坚强的臂膀;我们是“副攻”,全心助攻学生们的科研创新团队。

红马甲做使者,语言汇关怀

在国内疫情出现转机之时,国际形式突然不容乐观。镇江身处苏南地区,对外贸易往来频繁,市区两所高校近4000留学生即将返镇。英语系党支部感到语言服务责任重大,撰写了中英文的告外国人士书,积极联系车站、学校,为来华外籍人士提供生活指南和“抗疫”信息。同时,身为语言“使者”,我们积极打造微信话语服务平台,为外籍人士贡献一份爱心,一份关心。

红色,是党旗的颜色,是国旗的颜色,是奉献的颜色,是每位党员立足个人岗位的初心,是每位中华儿女在重大事件前的赤心。外国语学院英语系党支部全体党员教师一定会以教育部“全国党建工作样板党支部”建设为起点,不忘初心,牢记使命,不忘奉献,服务为本。春天已到,全国上下众志成城,很快,我们将与可敬可爱的同学们,摘下口罩,带着红心,再次相聚在美丽的校园里。