追忆家之发展历程,携手“语”你同行——外国语学院学子拜访退休老教师

为追寻学校学院的发展历史,汲取不断奋进的力量,1115日下午,外国语学院团委书记刘萧豪老师带领学生代表拜访了学院大家庭中退休的王纯真和尹邦彦两位德高望重老教师。

王纯真老师1955年入校任教,跟随学校从上海来到了镇江工作定居。他对学校发展历程如数家珍,带着同学们追忆学校办学的艰辛历史。谈话中,王老师提到江科大的外语教学进行了四个方面的转变,分别是教学内容由俄语向英语转变,学历教育由中专向大学转变,由单纯的教学向教学加科研转变,由公共外语向公共加专业外语转变。王老师精神矍铄,还和同学们分享了他参与编译的词典,讲述了编译过程中的趣事。他希望当代学生能够珍惜现在良好的教学环境与资源,专注学业,更要懂得终生学习,有所作为。与王纯真老师道别之后,同学们一行拜访了尹邦彦教授。尹教授在1998年因为院系调整来到我校,见证了英语专业学科设立、外国语学院成立的发展历程。在提到当年是怎么学习英语时,尹教授慷慨激昂地背诵了一段灵格风英语最后一课《A few words about English literature》,同学们被尹老师的热情深深感染,与老师畅谈起英国戏剧与诗歌。交流中,尹教授向同学展示自己家中的众多藏书与健身器材,并亲切地叮嘱同学们要坚持锻炼,保持良好身心状态。

通过与退休老教师们的促膝长谈、抚今追昔,同学们回顾了建校初期的艰苦岁月,了解了学校与学院艰难曲折、奋发争先的发展历程,深深被大家庭中的前辈老师们为学校建设和发展尽心竭力所感动,也让同学们更加懂得要珍视现在优良的学习条件,励志勤奋学习。

作者 周睿 刘萧豪  审核 张霞

IMG_9249(20201115-210449)

IMG_9248(20201115-210438)


IMG_9250(20201115-210459)