外国语学院赴世业洲开展“英韵之声 乐享童趣”音乐课堂活动

发布者:赵莉发布时间:2024-06-05浏览次数:10

6月1日上午,外国语学院志愿者们走进丹徒区世业洲高峰村,为当地的少年儿童带来了一场别开生面的音乐课堂活动。此次活动旨在通过音乐的力量,激发孩子们对外语学习的兴趣,同时丰富他们的课余文化生活陪伴孩子们欢度儿童节

击鼓传花游戏作为活动的开场,迅速点燃了孩子们的热情。孩子们互相传递玩偶,鼓声停止时手持玩偶的孩子需要上台表演。表演内容包括唱英文歌、跳舞或教大家一个英语单词,这一环节不仅锻炼了孩子们的表演能力,也增进了他们对英语的兴趣。

紧接着的节拍教学环节,志愿者们向孩子们介绍了2/4拍、4/4拍和3/4拍等基本的乐理知识,并通过《茉莉花》《小螺号》等经典歌曲的示例,孩子们对音乐节奏有了更深刻的理解。

电影鉴赏部分,志愿者们选择了经典影片《音乐之声》的片段,与孩子们一同分享了这部充满正能量和感人故事的电影。影片中的音乐和故事情节深深打动了在场的每一位孩子,让他们感受到了音乐的力量和美好。

最后,志愿者们带领孩子们学习了中文歌曲《稻香》。孩子们在学唱的过程中,不仅学习了歌曲,也领悟到了歌曲背后的深刻含义。

活动在孩子们的欢声笑语中圆满结束。外国语学院志愿者们用音乐架起了一座沟通的桥梁,让高峰村的孩子们在快乐中学习,在学习中成长。这次音乐课堂活动,无疑将成为孩子们美好记忆中的一笔宝贵财富为他们的成长之路增添一抹亮色。

作者 蒋歆 刘萧豪  审核 赵莉