坚韧之走,童心畅游—润州实验小学素质拓展活动

发布者:张进玮发布时间:2019-03-28浏览次数:792

为了让小学生在寒冷的天气里感到一丝暖意,让孩子们快乐地成长,3月22日,外国语学院心理协会走进润州实验小学开展以“坚韧之走,童心畅游”为主题的素质拓展活动。本次活动由外国语学院心理协会主办,邀请国家二级心理咨询师李红梅老师主讲,润州实验小学17名小学生参加。

下午三点半,活动正式开始。一进教室,孩子们显得格外激动,摩拳擦掌跃跃欲试,游戏便在小学生们的好奇中有条不紊地展开了。游戏名称为“你说我画”。在第一轮的游戏中,小朋友们听着李老师的描述,在不许提问的要求下进行绘画。第二轮游戏多了提问环节,为了更好地完成作品,孩子们叽叽喳喳的问了起来,反复提问后,大部分的孩子们都按照要求交出了满意的画卷。活动中,心理协会的同学们则作为观察员观察这群特殊儿童在活动中的行为表现。同学们发现,注意力不易集中,胆怯焦躁是孩子们最容易出现的问题。活动结束后,心理协会的同学积极与李老师沟通,交流团体辅导过程中出现的问题、应该注意的事项以及在今后活动中应加强的辅导环节。

通过这次活动,孩子们在游戏中体会到沟通与倾听的重要意义,逐步学会如何表达与接纳自己、控制和疏导自己,打破自我封闭的坚壳。大学生们也通过实践探索,更好的察觉他人的心理动态,在学以致用中,加深对团体辅导的理解和内化。

作者 沈赵微 翟哲 何筠  审稿人 张霞