外国语学院学子在第十届“中国海洋大学-《英语世界》杯”翻译大赛中取得佳绩

发布者:李连军发布时间:2019-09-24浏览次数:507

920日,由商务印书馆《英语世界》杂志社主办、中国海洋大学外国语学院合办、Unimore Education赞助、中国翻译协会社会科学翻译委员会等单位协办的2019第十届“中国海洋大学-《英语世界》杯”翻译大赛圆满结束。本次比赛包含“英译汉”和“汉译英”两个组别,每组分别设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名。本着公平、公正、透明的原则,经过初评、复评和终评,我校外国语学院有四名同学进入复评,最终彭雨欣同学在终评中荣获“汉译英”组优秀奖,实现了我院在全国性翻译竞赛奖项上的又一次突破。

“《英语世界》杯”翻译大赛肇始于2010年,短短几年参赛人数屡创新高,目前业已成为国内最有影响、参赛范围最广的翻译赛事之一。国内外各知名高校的学子和各行各业的翻译爱好者都积极参与此项大赛,组委会共收到译稿2065份。“英译汉”组原文为Major JacksonPoetry to Me,抒发了诗歌之于作者的意义与魅力。“汉译英”组原文为梁实秋的散文《忆青岛》,字里行间流露出他对青岛这片土地和人民的真挚情感和深厚情意。

近年来,外国语学院以学科竞赛为抓手,将“以赛促教、以赛促学、赛学相融”理念贯穿培养过程,狠抓人才培养质量,不断探索英语和翻译专业建设的有效路径,扎实推进专业内涵式建设,在各类学生竞赛中硕果累累,屡创新高。

(作者:彭雨欣 审稿:曾景婷)