王铁桥教授来外国语学院讲学

发布者:周玥发布时间:2019-11-18浏览次数:880

1115,应我院语培部邀请,中国高等学校大学日语教学研究会名誉会长、河南师范大学兼职教授王铁桥教授来我院,与芦笙院长、方小勇副院长等围绕大学日语教学和跨文化交流进行了深入的交流,并以“中日文化异同与中日关系——兼谈日语学习的意义”为题为我院日语教师和学生做了学术讲座。

王铁桥教授从事日语教学和研究工作40余年,先后在郑州大学、解放军信息工程大学、解放军洛阳外院任教,曾经为李鹏、李克强和森喜朗(原日本首相)等国家领导人做过翻译工作,并受邀在日本文教大学、郑州轻工业学院、河南省旅游局、河南省外事办等单位授课,培养了数千名中外日语和汉语人才。

王铁桥教授的讲座由“中日文化比较”、“中日关系的现状及展望”、“为什么学习日语”三部分组成,王教授在总结前人研究成果的基础上,分别从“表层文化的分析”、“深层分析”两方面介绍了中日两国文化方方面面的异与同,台下师生听得兴致盎然。报告结束后,师生纷纷向王教授提出有关“日语教与学”等相关问题,王教授均一一耐心回答。

我院积极推进综合日语教学改革和人才培养,积极开展学术交流活动,成果斐然。2017年斩获“第一届全国高校大学日语演讲比赛”二等奖,2018年成功举办“第二届全国高校大学日语演讲比赛”,综合日语课程教学质量和水平呈现良好态势。

(作者:张辉 审稿:芦笙)