南京师范大学博导张杰教授讲授应邀来外国语学院讲学

发布者:张进玮发布时间:2019-11-22浏览次数:1654

20191121日,南京师范大学外国语学院博士生导师张杰教授应我校外国语学院语言学研究所邀请,为广大师生开设学术讲座,题为“社会科学研究的两种思维与方法”。张杰教授曾任南京师范大学外国语学院院长,现任南京师范大学国际符号学研究所所长,兼任联合国国际信息科学院院士、国际符号学学会副会长、中国语言与符号学研究会副会长、全国巴赫金研究会副会长、江苏省外国语言学会名誉会长等职。外国语学院院长芦笙教授主持本次的报告会,曾景婷副院长、人文社科学院邓周平教授等100多名师生聆听了报告。

张杰教授以幽默风趣的语言,深入浅出地讲解了社会科学研究的两种思维即科学思维与艺术思维、社会科学研究的两种范式即科学研究与艺术研究、社会科学的两种哲学研究即意识哲学和语言哲学、真理探索的两种认识即科学研究和神学研究、社会科学研究的两种世界即社会生活的世界和想象虚幻的世界、社会科学研究的两种维度即空间维度和时间维度、社会科学研究的两种规律性探索即科学研究和艺术研究、社会科学研究的两种话语表述方式即独白式表述和对话式表述、社会科学研究的两种文化素养即科学素养和艺术素养、社会科学研究把握世界的两种方法即局部性和整体性研究方法。张教授还介绍了文学研究与生物符号学、生物符号学与文学翻译、生物符号学与语言学以及对文学文本意义再生机制的研究等内退。张杰教授强调,研究型教学的目的应由传授知识为重点转向培养思维能力,鼓励广大师生要以批判的眼光看待问题,敢于从不同角度批判现存观点。他认为,人类思维模式的进化是从二元对立到二元共存,再到二元融合,最佳的思维模式要将宏观研究与微观研究相结合。

最后,赵霞教授对讲座内容做了总结,并给予高度评价。此次学术讲座令广大师生受益匪浅。外国语学院坚持学术开放交流,通过邀请国内外知名专家学者来我院讲授理论前沿、研究方法及研究动态,努力为广大师生搭建平台,拓宽学术视野。

(作者:南楠   审稿 :芦笙)