外国语学院学子喜获2019“外研社•国才杯”全国英语演讲大赛二等奖

发布者:李连军发布时间:2019-12-17浏览次数:973

129日至13日,2019年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛在北京外研社国际会议中心拉开帷幕。我校外国语学院肖文琪同学历经演讲网络赛场初赛、复赛、决赛层层筛选,通过专家评审、视频提问重重考验,从4243位中外参赛者中突出重围,荣获江苏省特等奖,并代表我校参加在京举行的全国总决赛。经过五天激烈争夺,肖文琪同学最终荣获2019年“外研社·国才杯”英语演讲大赛二等奖,和学术演讲专项赛三等奖的优异成绩,外国语学院韩菁菁老师同时荣获“优秀指导教师”的荣誉称号。本次竞赛成绩取得了我校在“外研社•国才杯”大学生英语演讲比赛历年来的最好成绩。

已有18年历史的“外研社杯”演讲大赛是集权威、专业、高端于一体的外语赛事,2018年起大赛名称扩展为“外研社·国才杯”大学生英语挑战赛,成为唯一纳入中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估项目的英语竞赛,以高远的立意和创新的理念,顺应时代发展大势,聚焦国家时事热点,把脉外语教育动向,引领外语教育改革。

本年度的定题演讲“My big story in 2049”,聚焦中国绚烂成就与独特魅力,引导大学生开阔视野,将自身发展融入国家发展命运中。肖文琪同学以流利的语言与机敏的思维顺利通过定题演讲与回答问题环节,并以赛场排名第三名的好成绩进入第二轮的即兴演讲环节,最终获得二等奖。

同时,大赛结合社会发展新需求、学科融合新趋势、科学研究新成果,首次开设“外研社·国才杯”学术英语演讲专项赛,以为“古建筑的保护与修复提供解决方案”为题,从演讲全国决赛选手中的稿件中经专家评审选出20人并驱争先。在韩老师的指导下,肖文琪同学查阅了诸多资料,倡议建立跨国、跨区域合作机制,形成保护措施,并建立网站提供支撑,成功入围20强,在10号的专项演讲中以简短而流畅的表述阐述深刻而极富担当的思考,言辞风致、掷地有声,获得评委的一致好评,最终获得三等奖的好成绩。

外国语学院长期以来把大学生英语能力的培养放在首位,既重视全校大学生英语能力的整体提升,也关心拔尖人才的培养,积极组织参加“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛,以及全国大学生英语大赛等各类外语学科竞赛。对于各类学科竞赛,注意将课堂教学和学科竞赛相结合,尤其重视选手的选拔和培训工作,学院建立了严格的选拔流程,并在各教学系部组成高水平的教师指导团队,提高学生英语能力和应用水平。每年6月,在校教务处的指导下,外国语学院承办江苏科技大学校“外研社杯”英语演讲比赛选拔赛,对胜出的一、二等奖的同学,进行暑期集训;9月进行第二次选拔,参加省级地面赛和全国网络赛的角逐,为全校每一个爱好英语的学生插上梦想的翅膀。

本次大赛,我校选手与来自全国各地的选手同台技艺,表现了良好的个人风貌与自信的赛场风度,充分展现了科大学子的风采,也再次彰显外国语学院专心于教学与人才培养的办学理念,凸显我校注重学生文化素养与综合能力培养的成效。

(作者 肖文琪 韩菁菁  审稿 曾景婷)