外国语学院党委组织开展中心组新学期第一次学习暨领导班子集体学习会

发布者:张进玮发布时间:2019-09-30浏览次数:387

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,为更好地贯彻主题教育精神,坚定党员干部的初心和使命感,确保主题教育取得实效, 9月26日下午外国语学院党委中心组在教三504室进行了集中学习会议,深入学习习近平总书记有关高等教育的讲话、批示和指示精神,及其有关《着力培养选拔党和人民需要的好干部》的讲话精神。学院党委书记杨建超主持会议并讲话,学院党委中心组成员全部出席了学习会议。

方小勇副院长首先带领大家学习了《习近平论高等教育》的有关讲话、批示和指示精神,从理想信念、道德情操和职业素养等方面阐述了新时代我国高校教师的担当和使命。做好老师,要有坚定的理想信念。广大教师要自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,激发学生的爱国情怀,为祖国培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。方副院长强调高校教师要通过多种形式积极宣传社会主义核心价值观,使之内化为学生的精神追求,外化为学生的实际行动。他还指出,做好老师,要有高尚的道德情操。教师不能把工作仅仅当作一门养家糊口的职业,要真正地热爱自己的工作,关爱学生,用爱滋润学生的心田;做好老师,要夯实自己的职业素养。教师不但要有扎实的学识,还要有育人的智慧,既要授之以鱼,又要授之以渔,要与时俱进,充分利用现代多媒体资源和通讯手段创新教学模式,改进教学方法,

随后芦笙院长带领大家学习了习近平有关《着力培养选拔党和人民需要的好干部》的讲话精神。芦院长分别从怎样是好干部?怎样成为好干部?怎样把好干部用起来?三个方面进行领学。关于第一个问题,他强调好干部要德才兼备、敢于担当、坚持原则、立场坚定。凡是对学校学院发展有利的事情,就要勇于承担;对工作要有原则,不做“老好人”、“推拉门”;对党、对国家、对人民立场要坚定,否则就容易变质,导致精神缺“钙”,或得“软骨病”,没有骨气。针对第二个问题,芦院长表示,要成为好干部需要自身努力和组织培养。只有通过努力学习并不断地探索实践,才能砥砺品质、攻坚克难,从而适应时代的发展。组织上既要关心和爱护干部,也要直言不讳地提出意见,避免干部走歪。对如何使用干部,他指出,要把好干部用起来,首先需要多渠道、多侧面地了解对方,其次要有正确的用人导向,要以业务能力、担当精神作为用人的标准,不搞论资排辈、平衡照顾那一套。

杨建超书记在最后讲话时强调,在学习理论知识时各位中心组成员首先把自己摆进去,理论联系实际,才能真正有所收获。并以此要领引导所在部门的教师尤其是党员教师充分认识理论学习的重要性和必要性,要引导广大教师认真履职履责、着眼未来、谋划发展,不能把目光和思想还停留在过去成就中,要积极地面对新的挑战,不断解决新的矛盾。他还强调各位干部要从《着力培养选拔党和人民需要的好干部》的学习中对标找差,升华干事创业的主人翁思想和责任担当,敢于抓部门主要矛盾,勇于思考并解决问题,坚定“守初心、担使命”的信念,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,努力成为学院和学校事业跨越发展中的模范。

作者 龙利  审稿人 杨建超