凝心聚力,勇于担当——外国语学院召开党委中心组扩大会议暨学院发展研讨会

发布者:周爱前发布时间:2020-04-17浏览次数:412

为更好谋划外国语学院2020年各项工作,进一步统一思想,凝心聚力,4月16日下午,外国语学院在教三502室召开学院党委中心组扩大会议暨学院发展研讨会,学院全体教职工参会。会议由吾文泉院长主持。

会上,姚双良书记以“凝心聚力,勇于担当,推动外国语学院高质量发展”为题,从高等教育发展新时期、学校发展分析、学院发展分析、学院2020年重点工作以及疫情工作等五个方面做了工作解读与部署。姚书记首先从高等教育改革发展的高度,介绍了高等教育改革历程、新时代高等教育新使命、新任务。为帮助学院教职工更好理解学校进位争先目标,他回顾了我校发展历程,对学校“两步走”战略总体目标进行了重点介绍,并通过大学排名、专业排名、同型院校对比,详细阐述了进位争先目标实现的可行路径。紧接着,姚书记通过数据分析、与兄弟学院对比,细致梳理了2019年学院年终考核情况,对外国语学院发展现状做了分析,指出了学院进一步发展所面临的压力与挑战。

随后,姚书记对学院2020年重点工作进行了部署。他强调学院发展要服务学校进位争先目标,在理清学院发展“优、需、特、新”的基础上,进一步凝练学院发展愿景与目标;学院2020年重点工作将突出成果导向,通过考核激励,体现多劳多得、优劳优酬。姚书记还对照重点工作指标任务,对加强党建思政工作、四六级通过率、一级学科硕士点申报、省优硕、科研论文与项目、人才引进、提升学生升学率、新校区搬迁、综合管理等各方面工作进行了情况分析与部署。姚书记对疫情工作进行了强调,要求做到疫情防控与学院发展两手抓,全体教职工思想上要高度重视,不可松懈;熟悉防控流程与要求,服从管理;落实责任主体,确保全院师生健康安全。

吾院长在会议总结时对机构改革、毕业论文指导、课题申报等工作做了说明,提了要求,希望全体教职工关心学院工作,对准学院发展目标,多作贡献。他表示为了服务教学、提升科研,学院正推进机构改革,调整系部,设立研究中心,需要全体教师支持配合;要对毕业论文指导加强目标管理,确保原创性,杜绝抄袭现象,提高毕业论文质量。他还看到近期学院各类课题申报项目选题新,质量高,希望能保持良性发展势头,提高创新意识与能力,积极运用新理念、新方法,开展跨学科研究,多出高层次科研创新成果。

会后,学院全体教职工以分组讨论形式,围绕“学院发展愿景与目标”、 “学院发展机遇与挑战”、“2020年重点工作提实现目标具体办法或举措”、“修订绩效分配方案、评奖评优等的建议与意见”“结合学院2020年重点工作,个人能做的具体贡献”等五个议题进行了深入研讨。参会人员踊跃发言,献计献策,为学院和学校的发展贡献智慧。

此次会议的召开,是外国语学院新一年工作的良好开端,统一了思想,提高了认识,坚定了方向,凝聚了力量,鼓舞了全体教职工勇于担当,干事创业的精气神,为新学年各项工作的有序推进和重点工作的有效落实打下了扎实基础。

作者 刘萧豪  审核 姚双良