建党百年,走向复兴—外国语学院组织“共历1921”寒假社会实践活动

发布者:刘萧豪发布时间:2021-02-18浏览次数:10

百年栉风沐雨,百年砥砺歌行,党带领中华民族走向复兴,走向辉煌。为铭记百年前先辈的事迹,回顾建党过程的曲折,作为外国语学院团委“共历百年,走向复兴”系列寒假社会实践活动之一,“共历1921”主题实践团队采用云组队线上形式开展实践活动,活动主要分为“建党先驱事迹交流”、“一大会址纪念馆云游览”和“共读红色书籍”三个环节。团队成员深入挖掘建党先驱故事,了解建党的艰辛不易,感悟信仰的力量。

共同讲述建党先驱事迹

团队成员分别围绕毛泽东、陈独秀、李大钊、董必武、李达、马林、王会悟、维经斯基等多位为中国共产党的成立做出杰出贡献的先驱们进行史料搜集,对他们的生平事迹和巨大贡献进行详细了解。在视频会议上,队员们分别进行了PPT交流展示。同学们从人物生平、伟大事迹、建党贡献、人物评价等多个方面分享展示,以讲故事的口吻叙述了他们在组建中国共产党时的活动与中共一大成功召开背后的付出,形象立体地呈现出先辈伟大的形象,让人身临其境,仿佛百年前中共一大召开时的情景就在眼前。分享结束后,同学们交流感悟与收获,对伟人的精神做了提炼和升华。

共同游览一大数字博物馆

队内团学干部分别在各支部开展一大会址纪念馆云游览活动。在活动中,团支书与组宣委员利用一大数字博物馆资源,带领支部同学参观纪念馆六大展厅,将自己所了解的一大代表的事迹与具有代表性的馆藏背后的故事相结合,串起了充满波折而又无比坚定的建党历程,使同学们了解共产党成立的历史背景与重要意义

共同品读《红色的起点》

团支书在支部中开展共读《红色的起点》读书分享活动。此书讲述了中国共产党成立的红色历史,让支部同学从文本叙述的字里行间深刻体会建党历程的艰辛与共产党人的坚毅不屈的精神支部同学纷纷将阅读后的感悟在群中进行交流分享,以另一种方式重温1921,并从中汲取历久弥新的精神力量。

此次活动充分利用线上资源,形式丰富多样,内容生动有趣,用新颖的方式讲述伟人故事,回顾建党历程。多数人因看见而相信,只有少数人因相信而看见。百年前的建党先驱正是那个时代的少数人,他们坚守共产主义信仰,不惧重重险阻,在实践中艰难跋涉,用血泪换来理想的实现。同学们参与积极、感悟深刻,大家纷纷表示,作为一名共青团员,应当树立坚定的理想信念,不忘历史,牢记先辈的光辉事迹,将勇于开拓、艰苦奋斗的精神投入到学习生活中去,坚持实践出真知,为祖国的发展做出青年学子的贡献。

作者 陈田田 李天月 刘萧豪  审核 张霞