英语系党支部举办“缅袁老米粒做星辰,念科大新知聚沧海” 党日活动

发布者:刘萧豪发布时间:2021-06-08浏览次数:10

“禾下乘凉梦,仓满无饥恐。粒粒皆辛苦,后辈不敢忘!”

6月3日上午外国语学院英语系党支部于长山校区西食堂开展了以缅袁老米粒做星辰,念科大新知聚沧海主题的毕业生党员党日活动。外国语学院党委副书记张霞老师和英语系党支部书记韩菁菁老师参加了活动

活动伊始,党委副书记张霞老师为同学们带来了一堂微党课。张霞书记循循善诱,从袁老的个人事迹切入,向即将毕业的党员同学们提出了三点要求:一是传承袁老的扎根精神,袁老一生几十年如一日的研究、探索、创新,体现了一代代中国知识分子对家国命运的情怀和担当;二是传承发扬袁老爱国敬业的情怀,让全世界吃饱饭,是中国农业科学家科学精神的诠释,对人类命运共同体的注解;三是和袁老一样,满怀积极乐观的态度,对生活保持最直白、最朴素的憧憬。禾下乘凉梦,一梦逐一生。这是袁隆平的梦,也将成为千千万万中国人的梦,更是青年党员们应该追寻的梦。张老师表示,袁隆平老先生身后展现出的力量,有着矢志不渝的勇毅和朴实无华的品质,当代青年党员更应在行动中传承这种力量,让袁老先生留下的“种子”在无数后来者和奋斗者的代代传承中生根发芽。

随后,张艺、颜梦娴两位同学代表毕业生党员发表了《我与江科大的鱼米之情》的毕业感言。张艺同学讲到学校对自己的影响时,动情地说道:“江科大的每一次课堂、每一次政治学习,都是对心灵的激励。”颜梦娴同学表示,四年来,学校提供的教学资源和师资力量为我们带来了精神食粮,感谢活动为我们提供了向母校表达感激之情的窗口。黄咏萍同学则针对袁老的生平和贡献谈了青年党员的感想,袁老毕生的追求是让所有人远离饥饿,这正是他泽被苍生的胸怀,而我们青年党员更要有先天下之忧而忧的责任感,把袁老的精神传承下去。

之后,党支部书记韩菁菁老师带领党员同志们重温入党誓词,在鲜红的党旗下,庄重宣誓。宣誓仪式结束后,大家纷纷在卡片上写下对袁老的缅怀之情和对江苏科技大学的感恩之意。米饭摆的“禾”字,寓指袁老的“禾下乘凉梦”,也寓意“禾黍十分秋可望”,我们即将学成,带着科大新知迈进建设祖国的队伍中

作者 张莉 肖文琪  审核 张霞