俄语系积极发挥朋辈教育,引导新生快速适应大学时光

发布者:马延华发布时间:2021-06-11浏览次数:10

为进一步做好2020级俄语专业新生转型教育,充分发挥了朋辈群体在学生思想政治教育和学业发展中的教育引导作用,从202010月中旬至今,外国语学院俄语系18级宫新宇同学担任“学长导师”,协助班主任管理班级。

为引导新生尽快适应大学生活、确立目标理想、实现健康成长。宫新宇同学开展了三次“学长导师见面分享会”,就专业课程设置、重点课程及学习方法、生活经历与成果、工作方法与心得、考试复习方法、专四备考书目及软件推荐、假期学习安排等七个方面为同学们进行了深度剖析与解读。

俄语新生刚开始学习俄语,最难的地方在于俄文字母,因为俄文的一些字母跟英语很像,但读音却完全不同;其次是各种较为复杂的俄语语调和接格。为此,宫新宇同学与新生们分享了自己记忆方法,并指导大家如何区分俄文与英文。为帮助大家更加清晰的了解大学四年的课程分布情况,宫新宇同学制作了一份俄语专业学习导图,并在其中指出重点课程,指导大家如何分布时间,提高学习效率等诸多内容。

除了学习方面,宫新宇同学还在思想、工作、生活等诸多方面积极引导新生。例如:入党的流程与规划、在假期应该如何高效充实的度过、宿舍人际交往方面的注意事项、本创方面的相关事宜等内容。

新生们在听完三次指导后表示自己受益良多,对大学生活该如何度过有了一个更加清晰的认知。不仅让新生们了解俄语,热爱俄语,积极学习俄语,还帮助大家树立了信心,指导其更快的融入大学氛围!

 

            作者:徐毅  刘志强   审核人:曾景婷