我院赴南京邮电大学外国语学院开展调研

发布者:李连军发布时间:2023-01-07浏览次数:831

16日,外国语学院党委书记姚双良院长曾景婷率队,副书记赵莉副院长韩菁菁及各系部主任赴南京邮电大学开展调研,就MTI培育、专业建设、大外建设及四六级通过率提升、研究生公外教改与考研英语小语种建设实验室建设等进行交流学习。南京邮电大学外国语学院院长袁周敏、党委书记陈晓波出席调研会,副书记高艳丽、副院长吴建、陈琳各系部主任参会,并通过专题发言、小组交流等形式进行了深入的经验分享与讨论

我院一行首先参观了南京邮电大学外国语学院的语音实验室、同声传译实验室和Trados计算机辅助翻译实验。院长助理陶李春和实验中心主任杨华英详细介绍了实验室的使用功能、实验室建设以及对学科建设和人才培养的支撑作用。

随后,两院进行了面对面的交流座谈袁周敏院长向我院的到来表示热烈欢迎,曾景婷院长介绍了我院学科建设、师资队伍建设、本硕人才培养、教师教科研等方面的基本情况以及近几年取得的成绩与存在的不足,并重点谈到了今后五年建设规划。姚双良书记介绍了学院的样板党支部建设情况,并强调将致力于从零到一的突破性工作。接下来,袁周敏院长吴建副院长介绍了南京邮电大学外国语学院的基本情况,就我院正在筹划的MTI申报工作筹备注意事项、申报书撰写翻译师资、申报后建设等方面进行了经验分享向我院MTI申报工作提出了切实可行的建议。大外基础部主任徐志敏、拓展部主任颜文洁重点介绍了大外教学模式。最后,与会领导就英语专业、大学英语、研究生公共英语、小语种、学生工作、实验室建设方面分组进行了针对性的交流探讨,围绕大学英语现行做法及今后改革、四六级通过率提升举措、考研英语培训、英语专业四八级考试及一流专业建设、学生专业认同及人才出口、小语种建设与发展、研究生公共英语教研教改等进行了热烈的讨论。

此次调研是学院班子成立后的首次外出交流学习,通过深入了解兄弟院校在学科建设、师资队伍建设、人才培养、外语教学创新、教科研等方面的先进做法和典型经验,为我院更好推进高水平建设和高质量发展提供了有益的借鉴和参考。学院将进一步明晰发展目标,创新工作、主动作为,高标准谋划学院未来发展。

(撰稿 蒋慧     审稿 曾景婷)