外国语学院师生积极参与莫尔多瓦共和国代表团来访

发布者:曾景婷发布时间:2023-11-13浏览次数:10

117日,俄罗斯莫尔多瓦共和国行政长官阿尔乔姆·兹杜诺夫(Артём Здунов )、政府副主席娜塔莉亚·塔尔卡耶娃(Наталья Таркаева)、政府副主席巴特尔·埃梅耶夫(Батыр Эмеев)、旅游信息中心主任斯涅扎娜·罗季莫娃(Снежана Родимова)和莫尔多瓦国立大学校长德米特里·格鲁什科(Дмитрий Глушко )、科研处处长阿纳托利·雷夏科夫(Анатолий Лысяков)与医学院副院长奥莉加·拉达耶娃(Ольга Радаева)一行7人来校参观访问,就两校教育科技合作、教师互派、交换生、赴俄读硕、读博、文化中心和中俄学院成立等事宜进行磋商。江苏科技大学党委副书记、校长嵇春艳出席会议,外国语学院院长曾景婷、党委书记姚双良,俄语系师生代表参加会谈。会谈由党委常委、副校长周宏根主持,俄语系教师刘志强、艾绘荣担任翻译。

嵇春艳校长代表江苏科技大学亲切会见莫尔多瓦共和国政府高级别代表团,俄语系学生代表田宝慧、马欣欣、闫小月、刘广森向莫尔多瓦共和国代表团介绍俄语系学生手绘的诗歌作品,代表团成员对作品给予高度评价,并大力赞扬了学生的俄语水平。

随后,双方代表进入会场,江苏科技大学校长嵇春艳向莫尔多瓦共和国代表团介绍了江苏科技大学的基本情况,并介绍了外国语学院俄语系秉持“融通中外、语联四海”理念,在师资、教学、科研、学生获奖、合作办学等方面的成果。莫尔多瓦共和国行政长官阿尔乔姆·兹杜诺夫对学校的热情接待和周到安排表示感谢,对学校所取得的丰硕成果表示赞叹。

座谈交流环节,俄语系师生踊跃交流。教师代表刘阳、张琳、赛纳、商博飞就教师交流、科研合作话题进行提问,学生代表闫小月、田宝慧、冯颖寅、石珊等围绕赴俄学习、俄罗斯文化等话题进行提问。俄罗斯奥加辽夫莫尔多瓦国立大学校长德米特里·格鲁什科及代表团成员详细解答了俄语系师生代表的提问,并邀请广大师生赴俄学习交流。

会谈结束后,俄语系学生代表将俄语系学生画作作为真挚的礼物送给莫尔多瓦共和国代表团。

此次会面丰富了中俄文化的沟通,巩固了江苏科技大学与摩尔多瓦国立大学的合作关系,为两校在教学、科研等领域合作提供机会,为中俄学院的成立提供保障,也为外国语学院的国际合作搭建了平台。会谈期间,外国语学院俄语系师生的专业素养给莫尔多瓦代表团留下了深刻印象。

(作者 赵容卉 商博飞 审核 曾景婷)