外国语学院教师应邀参加国际中文教育视域下跨文化交际研究学术研讨会

发布者:赵莉发布时间:2023-11-17浏览次数:12

近日,由南京大学海外教育学院主办的国际中文教育视域下跨文化交际研究学术研讨会在南京大学召开,来自全国各地的近百名代表齐聚一堂,共享学术盛宴。我院大学外语三部徐美、姚红两位老师参加了此次会议。

会上,华南理工大学国家社科基金重大项目首席专家安然教授、辽宁师范大学国家中文教育研究中心主任李宝贵教授、复旦大学世界汉语教学学会教师发展专业委员会副主任彭增安教授、南京大学海外教育学院赵文书教授和江苏大学文学院余红艳副教授分别做主旨报告。安然教授从解释多元文化的内涵出发,分享如何引导国际学生理解中国国情,形成多元文化视域下国际学生“认知、认同、践行”全过程的国情教育模式。李宝贵教授阐释了国际中文教育“三大体系”的内涵与价值意蕴,提出以“三大体系”建设推动国际中文教育高质量发展的实现路径。彭增安教授指出国际中文教育是提升国际传播能力最直接、最有效、最畅通、最亲和、最平民化的路径,针对目前国际中文教材内容上存在的问题,呼吁教材编写者从学习者和传播中国文化树立中国形象的视角来选取更恰当的内容。赵文书教授分析了双向国际化背景对跨文化交际教学实践提出的新要求,提出要探索跨文化交际研究的中国视角,构建中国特色、中国风格、中国气派的跨文化交际研究学术体系和话语体系。余红艳副教授分析了中国经典民间故事在跨文化传播中的困境,具体阐释了经典民间故事应用于国际中文教育教学中的优势所在以及有效教学策略。主旨报告从宏观到微观,高屋建瓴,为国际中文教育领域的研究与实践指明了方向。

学术交流环节分三轮、十二小组进行。来自全国各大高校的学者围绕国际中文教育的理论研究、教学实践、课程和资源建设等主题分享经验,展开头脑风暴。我院两位教师积极参与讨论交流,姚红老师代表我院向与会学者介绍了学院关于国际中文教育课程建设、教学资源、师资队伍和留学生培养等方面的经验和成效;同时也通过深入探讨,碰撞思想火花,获得了很多新的启发。

两位老师都表示,此次参会收获颇多,未来将继续加强理论学习,提升自身素养;坚持团队合作,在国际中文教育实践中探索新方法,争取新的突破。

(作者:姚红 徐美       审核:曾景婷)