外国语学院召开党委理论学习中心组学习

发布者:周树军发布时间:2024-04-16浏览次数:14

411日下午,外国语学院党委理论学习中心组开展2024年第一次集体学习,学院中心组全体成员参加会议。会议围绕学习贯彻全国两会精神、习近平总书记在十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时讲话精神,深刻理解习近平总书记关于新质生产力的重要论述等内容进行学习。会议由学院党委书记姚双良主持。

姚双良同志领学了第一议题《深入学习全国两会精神》相关内容。周树军同志领学了习近平总书记在十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时讲话精神以及习近平总书记关于新质生产力的重要论述等内容。

大外二部党支部书记王栋同志、俄语系党支部书记刘志强同志以及本科生第二党支部书记刘萧豪同志,针对准确理解和掌握新质生产力核心要义与实践要求,紧密结合学校发展实际,围绕高质量发展任务,深入思考如何实现高水平科技创新的再突破作重点交流发言。结合自身谈到,在高等教育中,创新能力的培养是关键。教师不仅要注重知识的传授,更要注重实践和创新能力的培养。刘志强同志提到从学科的角度来看,要加强学科建设,特别是交叉学科的建设,做好资源优化建设;也要构建多元服务模式和创新服务理念。刘萧豪同志则是以北京语言大学王立非教授的文章做引子,应用AI技术生成PPT,直接生动形象地说明了新质生产力对我们的影响。

与会同志发表了各自的学习心得。杨丽同志表示面对AI技术第一次我们会恐慌,但是在实际的应用中需要我们不断给AI指令,它才能不断的完善,如何提问题,如何给指定这就涉及到教师的专业素养,所以只有高质量的培养才会有高质量的人才。

姚双良书记总结从大数据,再到云计算,以及人工智能,教师需要加强提升数据应用能力和意识,同时也要开阔视野,注重教师的高阶思维培养。

图文/吕晶 审核/姚双良