外国语学院举行消防疏散安全实战演练活动

发布者:张进玮发布时间:2024-04-15浏览次数:81

为进一步强化师生安全意识和火灾应急疏散能力,提高疏散安全演练的组织和管理水平,培养师生终身受益的火灾应急行为习惯,411日下午,外国语学院联合人文学院、理学院举行消防安全疏散实战演练活动,相关人员参加了消防疏散安全实战演练活动。

演练开始前,演练总指挥姚双良书记指出高层建筑发生火灾危害性很大,师生一定要提高安全意识,提前做好预防措施,确保万一发生火灾时能够安全逃生。随后,安全员郑金权向参演师生详细介绍了演练流程。

演练正式开始,随着警报声的响起,参演全体师生秩序井然地从文理大楼第7层沿安全通道下楼,至一楼出口时用毛巾捂住口鼻,弯腰通过浓烟区,按照规定路线全部安全撤离。火灾安全逃生结束后,在文理大楼前,参演全体师生聆听了校保卫处工作人员现场讲解干粉灭火器的正确使用方法,特别强调使用灭火器时千万要保持冷静,遇到火情千万切记不要慌乱失措,并进行了灭火操作演练。最后人文学院张浩院长对本次消防演练活动作总结。

为了确保此次消防演练活动取得预期效果,学院制定了《外国语学院文理大楼消防疏散演练预案》,成立了消防疏散演练领导小组,组建了疏散引导组、扑救灭火组、安全警戒组、安全防护救护组等6个小组,确保各小组既各司其职,又互相协调配合;学院还组织学习了火灾疏散演练公开课,帮助师生全面掌握疏散技能,从而使本次演练达到了理想效果。通过此次演练,防患火灾于未然,使师生们熟练掌握了高层建筑火灾逃生技能和正确使用灭火器,增强了消防安全意识,提升了应对突发事故的能力,为营造平安和谐的校园打下了很好的基础。

(撰稿 何进华  审核 姚双良)