大外二部迎评促建开展大学英语课程思政专题教研活动

发布者:张进玮发布时间:2024-04-16浏览次数:86

为贯彻落实本科教育教学审核评估“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的方针,411日,外国语学院大外二部在长山校区文理大楼209举行“大学英语课程思政建设与研究”专题教研活动,进一步推动我校大学英语与课程思政深度融合,提升人才培养质量。研讨活动从教学研究的视角切入大学英语课程思政,然后总结分享了部门课程思政团队的比赛经验,最后结合近两周教学任务进行了集体备课。

首先雷飞主任对大学英语课程思政研究的现状进行了总结,重点关注大学英语课程思政建设挑战与机遇,指出了大学英语思政融合的系统性不足、教师思政能力需继续提升,以及对话与联动效应的缺失等是目前亟待解决的问题,也是老师进行教学研究的选题方向。此外,雷主任还简要介绍了系部接下来的课程思政建设方案,鼓励老师们积极参与系部教研教改,质性研究结合量化研究,一起深入探索适合我校人才培养目标和特色的大学英语课程思政育人新路径。

接着曹莉老师基于她和团队连续两年在外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动获得国赛奖励的经验系统分析了大学英语课程思政的单元教学设计与模式。她简要介绍了比赛流程、备赛策略、教学设计及反思,特别强调在教学设计中如何巧妙地将中国元素和传统哲学思想融入单元内容。曹老师指出一定要在智慧教学的模式下将语言教学内容与学生生活实际紧密结合,帮助学生将语言学习与思政素养内化于心,进而实现知行合一。

最后,张学谦副主任和谭方黎老师联合呈现了大学英语第四册第五单元的教学方案。她们从课前任务设计、课文导入、课文分析讨论、写作特点分析,到课后补充阅读与练习设计,对此单元的教学全程进行了详尽的展示。两位老师巧妙地将多模态的思政元素融入教学全过程,鼓励学生深入思考现代社会中女性地位的变化,并引导学生客观认识性别差异,理性面对性别问题。通过引用《新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书等时事素材,强调了性别平等意识,并明确了学生未来在家庭和社会中的责任。她们精心准备的单元设计不仅拓宽了单元学习的主题内涵,也彰显了外语课程在思政育人方面的使命担当和重要贡献。

老师们纷纷表示在此次的专题教研活动中获益良多,不仅深化了对大学英语课程思政的认识,也拓展了日常教学中大学英语思政落实的思路,更是提振了士气,激发了大家积极进取、干事创业的信心与决心。大外二部多年来坚持在大学英语教学中深耕细作,已初步形成了一支精诚团结、稳步增长壮大的教学团队,在近年来的各项赛事中都取得了优异的成绩。今后部门将坚持落实立德树人根本任务,进一步发挥基层教学组织的作用,为我校高水平大学建设做出应有的贡献。

(撰稿 张学谦 雷飞 审核:周树军 曾景婷