外国语学院参加首部公版赛珍珠短篇中译集——《心归故里》 在镇发布会

发布者:韩菁菁发布时间:2024-04-24浏览次数:141

423日是第29个世界读书日。当天,《心归故里:赛珍珠短篇作品选》新书首发仪式暨阅读分享会在镇江市赛珍珠研究会隆重举行。外国语学院院长曾景婷教授应邀带队出席发布会,镇江市文艺评论家协会主席、中国船舶工业工程师继续教育学院张坚强院长特邀参会

《心归故里:赛珍珠短篇作品选》由上海九久读书人文化实业有限公司出品、人民文学出版社出版。翻译家、作家范童心(墨西哥新莱昂自治大学教师)将赛珍珠艺术创作巅峰时期的短篇小说选译9篇结集成书,译者译笔精准,文辞流畅,贴近生活,贴近角色,新书受到社会各界关注。《心归故里:赛珍珠短篇作品选》发布会以线上线下相结合的方式举行由镇江市全民阅读领导小组办公室、镇江市哲学社会科学界联合会、上海九久读书人文化实业有限公司主办,镇江市赛珍珠研究会、镇江市文艺评论家协会承办。会议由江苏科技大学外国语学院院长曾景婷教授主持。

镇江市赛珍珠研究会会长卢章平、《心归故里》责任编辑周展分别致辞,译者范童心通过视频分享了翻译过程中的点滴感悟与思考。中国作协《小说选刊》原执行主编、第五届鲁迅文学奖得主王干先生为活动题词“珍珠之光,心存故乡”,中国国家博物馆原副馆长陈履生以及戴敦邦、丁观加、赵绍龙、刘二刚等镇江籍艺术大师,江苏省文艺评论家协会秘书长衡正安为活动题词“心归故里”。中国比较文学学会中美比较文化研究会副会长、江苏省外国文学学会常务副会长姚君伟教授,复旦大学中文系系副主任段怀清教授,宿州学院外国语学院院长张雁凌教授发来贺信。来自市赛研会、市图书馆、南京师范大学、江苏科技大学、江苏大学、镇江高专等单位的专家学者撰写了阅读心得在分享会上交流。

本次新书发布会能够让读者走进了这位伟大女性的家园书写,对赓续城市文脉、推动城市文化品牌建设有着重要意义,也给予外国语学院赛珍珠研究中心进一步挖掘赛珍珠文化遗产、拓展赛珍珠研究空间的契机。外国语学院张媛、胡继云老师撰写分享文稿印刷成集,朱莹、张琳、张天皓老师应邀参会,朱莹老师代表学校接受赠书.

撰稿:张琳  审稿:韩菁菁