发布者:韩菁菁发布时间:2024-05-10浏览次数:45

59日,江苏省基础外语教育研究院学术委员会会议暨“新质生产力驱动下的基础外语教育新发展”研讨会在江苏科技大学成功举办。此次研讨会由江苏省基础外语教育研究院主办,江苏科技大学外国语学院协办。江苏科技大学党委书记周南平,江苏省教育科学研究院中小学教学研究室主任董洪亮,江苏省教育科学研究院原规划办主任彭钢,江苏省教研室教研员、江苏省基础外语教育研究院副理事长魏惠,苏州大学外国语学院院长、江苏省基础外语教育研究院副理事长朱新福上海外语教育出版社基础教育部总经理、江苏省基础外语教育研究院秘书长黄新炎,江苏科技大学外国语学院院长曾景婷等出席会议。

幕式由董洪亮主任主持,周南平书记代表江苏科技大学致辞。他向与会专家表示欢迎和感谢,并简要介绍了江苏科技大学的发展历程、办学特色、学科建设与人才培养等。他表示,此次研讨会紧扣新质生产力与外语教育发展的主题,为我校提供了一次难得的学习机会,必将对学校外国语言文学及相关学科建设和教师发展研究起到积极推动作用。周书记预祝本次研讨会取得圆满成功。朱新福教授、黄新炎博士分别代表江苏省基础外语教育研究院和上海外语教育出版社致辞。随后,江苏省基础外语教育研究院魏惠副理事长向与会代表汇报了研究院工作计划,江苏省教育科学研究院中小学教学研究室董洪亮主任宣读了江苏省基础外语教育研究院学术委员会名单,并向全国及江苏外语界的17位专家颁发了聘书。

本次会议邀请了上海外国语大学教授、英语课标组组长梅德明,全国教学名师、“教育家精神”2024年巡回宣讲团成员杨筱冰,国家乡村振兴重点帮扶县教育人才“组团式”帮扶江苏省选派校长栾爱春,上海外国语大学教授赵美娟,南京师范大学外国语学院教授刘学惠,华南师范大学外国语学院副院长黄丽燕,苏州大学外国语学院副院长孟祥春,教学月刊社中学版主编方龙云,以及省内各市初中英语教研员代表等外语教育领域的专家学者与教育工作者。与会专家共同探讨在新质生产力驱动下,基础外语教育如何在前瞻性教学改革研究、教师专业发展引领、多元高端研训、数字化平台创建等方面进行守正创新基础外语教育改革如何在推进新质生产力发挥“打造江苏特色品牌、构筑中国外语高地”的新型教育智库作用形成新的业态、找到新的驱动力、提升新的品质实现基础外语教育的提质增效。

据悉,江苏省基础外语教育研究院于2024年1月在南京成立,是由江苏省教育科学研究院、苏州大学和上海外语教育出版社三方共同合作建立的新型教育智库。本次研讨会是该研究院成立以来的首次学术委员会会议。会议的成功召开,展现了“政府高校—社会”三方合作的新型智库的凝聚力,加强了基础教育外语教师与高等教育外语专家之间的联系,同时也是我校外国语学院积极参与外语教育教学改革与教师队伍建设的展示。江苏科技大学外国语学院长期以来一直致力于促进省内外广大青年外语教师的成长与发展,设有江苏省高校青年外语教师培训基地和镇江基础外语教学研究培训中心,并已成功举办多期公益教师培训活动。

(撰稿:王蓓  审核:韩菁菁)