外国语学院举办2024年第二场研究生学术沙龙

发布者:韩菁菁发布时间:2024-05-13浏览次数:11

提升外国语学院研究生的学术能力,探讨前沿科学问题,展示高质量科研成果,外国语学院于510日上午在文理大楼1550室举办了本年度第二研究生学术沙龙。本次沙龙由韩菁菁副院长主持,2021级优秀学姐宋晓芬和郑怡进行学术经验分享,研一全体同学参加了沙龙活动

宋晓芬同学已和她的导师在CSSCI期刊上合作发表两篇论文。她从选题、搜集资料、理清脉络、动手写作和搜集阅读资料、修改润色、投稿这六个方面进行了交流。她强调选题是整篇论文成功的关键,建议同学们大量阅读核心期刊文献,寻找到选题切入点。宋晓芬同学通过分享自己发表论文、外出交流访谈的经历,为同学们撰写和发表论文提供了新思路。

郑怡同学以其发表在SSCI期刊上的论文为案例,详细阐述了论文的研究方法、数据分析过程,并向在座的同学们推荐了Biblioshiny等文献计量分析软件,鼓励大家积极学习和应用数字技术进行研究。此外,郑怡同学还分享了她在使用这些软件时的心得体会,为初次接触文献计量分析软件的同学们提供了宝贵的经验。

在提问环节中,韩院长鼓励同学们与主讲人们进行深入的学术对话。同学们就“如何精准定位并获取具有权威性和代表性的参考文献”、“如何挑选适合自身研究方向的期刊进行投稿”,以及“如何高效学习并运用文献计量工具来追踪当前的研究热点”等问题与学姐进一步交流,受益匪浅。研究生学术沙龙活动,以朋辈引领、导师指导、同辈共进,为外院研究生开拓了一条同向同行的学术道路。

撰稿 李盈盈 马文立  审核 韩菁菁