外国语学院举办数字人文跨学科研究方法讲座

发布者:张进玮发布时间:2024-05-25浏览次数:75

5月23日上午,“海韵畅言” 外国语学院科研中心系列沙龙举行了首次研讨活动,主题为“海洋法律法规翻译研究中心数字人文研究方法工作坊”,特邀华中科技大学教授、博士生导师,外国语学院副院长惠海峰做题为《数字人文跨学科研究方法》讲座。讲座由院长曾景婷教授主持,世界海洋文学与文化研究中心、海洋法律法规翻译研究中心成员以及我院部分研究生参加研讨。

惠教授首先从主题建模、计算文体学及情感分析三个方面介绍了数字人文方法与外语学科的结合点,然后以自己近年来儿童版本改编流变的数字人文研究为例详细分析了数字人文研究方法图景与研究,同时通过简要介绍pyLDAvis、Word2Vec、BookNLP等技术手段展示了数字人文研究的技术进阶之路,最后他为老师们推荐了主流的、有影响力的数字人文资源。

与会老师纷纷表示惠教授的讲座既高屋建瓴又深入浅出,在传统人文研究的基础上打开了一扇新的大门,为文学和翻译研究的老师指明了一条新的发展方向。外国语学院今后将继续以“海韵畅言”系列沙龙活动为平台,以科研中心活动为主题,邀请学科内各领域专家引领学科前沿,为教师学术成长答疑解惑,推动教师教科研同步发展。

(撰稿:雷飞  审核:韩菁菁)