外国语学院参加镇江市赛珍珠研究会五届一次会员大会

发布者:张进玮发布时间:2024-05-29浏览次数:135

5月26日上午,镇江市赛珍珠研究会五届一次会员大会在碧榆园召开,外国语学院院长曾景婷、副院长韩菁菁率我院会员代表应邀参会研讨。

会上选举产生新一届理事会,卢章平当选新一届会长,我院院长曾景婷当选副会长卢章平会长在大会宣布,经五届一次理事会通过,成立镇江市赛珍珠研究会江苏科技大学赛珍珠研究中心。

市人大常委会党组书记主任李健出席会议并致辞。李健对新一届赛珍珠研究会工作提出了要求。他指出,研究赛珍珠就是要传承和发扬她内心深处对中华文明的高度自信,始终以坚定文化自信赓续中华文脉为并有基本立场,展示好五千年文明史孕育的中华优秀传统文化元素。

当日下午,赛珍珠研究会召开年会暨学术研讨会,共8位学者进行了交流发言。我院李秀梅副教授分享了研究成果《〈水浒传〉赛译本中的地理空间重构研究》,该研究基于自建《水浒传》汉英平行语料库,探究赛珍珠译本中文化负载词在原本与译本之间的地理空间互动关系,剖析赛译本中的地理空间表征以及影响译者翻译策略选择的文化空间因素据悉,该成果荣获2023赛珍珠研究专项二等奖大会交流得到专家学者的一致好评

成立于2003年的市赛珍珠研究会是全国第一个赛珍珠学术专业社团,2019年第四届理事会产生以来,在学术研究文化传播慈善关爱等方面取得了丰硕成果,特别是“镇江市社科应用研究赛珍珠研究”专项课题的设立,为我院赛研教师提供了更加优越的条件和更为宽广的学术平台。近年来,我院积极承办、参与各类赛研会活动,鼓励教师参加赛研学术交流,加强高校与社会的文化事业共同繁荣今后,学院将把握机遇,充分发挥赛研会直属研究中心的优势,带好一批赛珍珠研究学者团队,加强国内外赛研交流,用好赛珍珠架起的“人桥”,在赛珍珠学术研究、《赛珍珠全集》翻译出版工程、赛珍珠研究成果外译工程等工作中,发出江科大声音、产出江科大成果。

(撰稿:胡继云 审稿:韩菁菁)