俄罗斯伊尔库斯克国立大学教师阿纳斯塔西娅·苏玛涅耶娃来我院讲座

发布者:韩菁菁发布时间:2024-05-31浏览次数:10

5月28日,以《列夫·托尔斯泰自传体小说三部曲“童年”“少年”和“青年”中的幸福母题研究》为题的讲座在江苏科技大学长山校区成功举办。本次讲座特邀来自伊尔库斯克国立大学的副教授阿纳斯塔西娅·苏玛涅耶娃主讲,外国语学院教师代表俄语专业研究生本科生学生参加讲座

阿纳斯塔西娅·苏玛涅耶娃为伊尔库斯克国立大学语文、外语与传媒学院教师,主要研究领域为俄罗斯文学、翻译文学、中俄文学关系等。讲座中,她以深厚的学术造诣和丰富的实践经验,通过深入浅出的讲解,让同学们体会到了托尔斯泰自传体小说三部曲主人公在成长过程中对于幸福的追寻与感悟。

纳斯塔西娅·苏玛涅耶娃介绍了托尔斯泰的这三部作品。小说《童年》是作家的处女作;《少年》不仅揭示了少年时期对社会现实的初步认识,也展现了主人公内心的成长与变化;而《青年》则深刻反映了作家青年时期对人生理想、信仰和人生价值的追求与探索。强调了这三部作品的主要特点,作品中浸透着生活的喜悦、童年的诗意和纯真的情感,弥漫着浓厚的田园气息。它们通过一个孩子对世界的观察和理解,将形形色色的场景和人物连结在一起,构成了一幅生动的成长画卷。阿纳斯塔西娅·苏玛涅耶娃指出,托尔斯泰在创作这三部作品时,正值他在高加索服役期间。这段经历不仅对他的文学创作产生了深远影响,也使他开始关注社会现实和人生问题。因此,这三部作品不仅是他个人成长的记录,也是他对社会和人性的深刻洞察。

讲座结束后,大家都纷纷表示,通过此次讲座,不仅加深了对托尔斯泰的作品的理解,还对幸福这一主题有了更深刻的思考。

本次讲座增进了师生对俄罗斯文学的了解,培养了学生的国际视野和跨文化交流能力后续我院将继续通过学校与伊尔库斯克国立大学校际交流活动加强各类学术和教学的研讨互动,在国际交流合作中,促进人才高质量培养。

作者:殷益鸿,商博飞,赛纳

审核:韩菁菁