镇江市赛珍珠研究会江苏科技大学赛珍珠研究中心揭牌仪式暨学术研讨会在江苏科技大学举行

发布者:韩菁菁发布时间:2024-06-27浏览次数:10

6月26日,正值诺贝尔文学奖作家赛珍珠诞辰132周年之际江苏科技大学党委常委纪委书记安祥卫镇江市赛珍珠研究会会长卢章平,共同为“镇江市赛珍珠研究会江苏科技大学赛珍珠研究中心”揭牌镇江市赛珍珠研究会名誉会长复旦大学段怀清教授、镇江市赛珍珠研究会会长、副会长、秘书长等研究会领导及江苏科技大学外国语学院领导和赛珍珠研究会会员出席仪式。揭牌仪式由外国语学院副院长韩菁菁主持。

在揭牌仪式上,安祥卫书记介绍了江苏科技大学的办学情况以及在“船舶、海洋、蚕桑”三个特色领域取得的标志性成果,同时肯定了在赛珍珠研究会的指导下,外国语学院近年来在赛珍珠学术研究和文化交流中取得的成绩,希望双方通过进一步合作,传播好赛珍珠文化,彰显高校的智库功能和区域服务效能,在人文社科领域发好江科大声音,助力提升学校国际影响力。

镇江市赛珍珠研究会会长卢章平在致辞中说,江苏科技大学作为研究基地,拥有扎实的学术基础和优秀的研究团队,为推动赛珍珠研究事业的发展作出了重要贡献。他表示,新揭牌的江苏科技大学赛珍珠研究中心是镇江市赛珍珠研究会第一个设在社团驻地外的分支机构,也是我市社科领域校地融合、协同创新的标志成果,希望在新的历史时期,镇江市赛珍珠研究会与江苏科技大学携手共建研究中心,把握正确的政治方向、坚定文化自信,进一步夯实研究基础,提升研究水平,壮大人才队伍,培育更多赛研学者和标志性成果。

接下来,镇江市赛珍珠研究会副会长曾景婷院长简要介绍了外国语学院以及我校赛珍珠研究发展历程。学院多年来发挥赛珍珠研究团队优势,深度参与镇江市政府、市赛研会各类赛珍珠学术文化活动。有一支英、法、俄、日、德等多语种联动、老中青结构合理的团队,成为本地赛研的中坚力量。研究所涌现出张媛、李秀梅、胡继云、吕子青等一批学者,持续产出各类赛研成果。多次承办研讨会、研究学者研习营等。承担《中国赛珍珠论集》等各类翻译任务各类学术会议的双语主持以及国际文化交流活动的师生双语讲解等,取得很好反响。曾院长表示,将充分发挥市赛研会直属研究中心的优势,带好一批赛研学者团队,加强学术交流,用好赛珍珠架起的人桥在学术研究、赛珍珠全集翻译出版、学术论著外译等工程中发出江科大声音、做科大人的贡献。

揭牌仪式结束后曾院长主持了赛珍珠学术研讨会复旦大学中文系段怀清教授作题为“《大地》:一种中远距离的阅读与解读”的主旨报告。段教授从《大地》诺奖维度的中国叙事、《大地》与同时代西方主流批评家的批评话语或理论建构之间的对应关系赛珍珠作品的社会学人类学国际关系解读三个维度对赛珍珠文学进行了创新性解读。研究会部分负责人、会员代表,江苏大学文学院、镇江高专学报负责人,江苏科技大学部分文科师生参加了研讨会并与段教授进行了热烈的讨论交流。

本次揭牌仪式暨学术讲座是我校赛珍珠研究的一个新里程碑。作为第一个镇江市赛珍珠研究会设在社团驻地外的分支机构,江苏科技大学赛珍珠研究中心将秉承赛珍珠人桥精神,在学术研究、赛珍珠全集翻译出版、学术论著外译等工程中继续奋发作为

撰稿:胡继云  审核:韩菁菁 曾景婷)