一个支部一座堡垒丨大学外语三部党支部: 党建赋能强引领,“四强四筑”建新功

发布者:赵莉发布时间:2024-07-12浏览次数:11

我校外国语学院大学外语三部党支部于2024年4月被教育部第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。在学校党委坚强领导下,支部围绕学院党委“强引领,重融合,多维度”的建设思路,落实“七个有力”建设要求,充分发挥多语种、跨文化的专业优势,服务国家“海洋强国”战略、“一带一路”倡议,弘扬中华优秀传统文化,赓续红色航海精神,激发广大党员教师的爱国情怀和责任担当,推动海洋文化传播,助力学校高质量发展。

image.png

一、以规正行、强基筑本,支部建设走深走实

强化党支部战斗堡垒作用,严格落实党支部标准化、规范化建设要求。支部以海洋文化特色党建为重点,积极构建“一体两翼三核四基”特色党建工作模式,即“一个党支部堡垒主体,两大特色共建双翼,三个核心教研团队,四大基础功能阵地”。以“一体两翼”建平台,“四强四筑”育方法,“三核四基”促发展,切实提升党支部工作水平和工作实效。

近年来,支部先后被授予全国党建工作样板支部培育创建单位、江苏省首批党建工作样板支部培育创建单位、全省高校“最佳党日活动”、校先进基层党组织、校“最佳党日”活动一等奖等多项荣誉。

image.png

二、以行践学、强翼筑优,服务社会发展共赢

强化党建引领,促“党建+联建”融合。以“军民融合”“区域融合”为着力点,搭建特色共建平台,打造特色鲜明的合作共建活动,创建服务型党支部。支部成员走进中小学、军营、社区,持续开展海洋文化系列主题党日活动,为学院师生提供科研实践平台,为社会民众提供教育文化服务,获得了良好的社会反响,并获评省级、校级“最佳党日活动”。支部海洋文化特色党建成果还被学习强国、江苏省教育厅、中国南京红色在线等平台和权威媒体专题报道。

image.png

三、以德润身、强心筑志,先锋引领团队共进

着力打造“五学”体系,充分发挥“头雁”引领作用。扎实推进各项主题教育活动,常态化推进理论学习,将思想引领和价值观塑造有机融入教师的教学科研实践中,建设“船海+英语”课程思政教学体系。支部重视骨干教师培养和教师团队建设,以先锋驿站亮身份,红色讲堂做引领,教研科研立示范,文化传播当先锋,营造先锋引领、团队共进的良好氛围。

image.png

四、以教启智、强师筑范,人才培养硕果累累

落实立德树人根本任务,切实肩负起人才培养的职责。高度重视人才培养成效,着力开展学科竞赛、创新创业竞赛培育工作,打造“专业教育+思政教育+创新创业教育”的融合创新模式,成效显著。指导多人次获全国大学生英语竞赛特等奖、一等奖;“外研社·国才杯”全国英语演讲比赛网络赛特等奖、省赛一等奖;全国高校大学日语演讲比赛国赛二等奖;全国高校学生跨文化能力大赛江苏省一等奖;以及“挑战杯”红色专项活动江苏省二等奖等奖项。以弘扬和宣传海洋文化为特色的“海丝海思”团队还获评镇江市大学生暑期社会实践活动优秀团队,多个项目获批国家级、省级创新创业项目。

image.png

站在新的起点,支部将继续坚持教育、科技、人才“三位一体”融合发展,以讲好中国海洋故事,深化“三全育人”,弘扬中华优秀传统文化为己任,助力学校和学院高质量发展再上新台阶。

(撰稿:吴颖 初审:罗文 二审:夏志平 终审:张强 编辑:罗文)