外国语学院开展“博爱于心,青春践行”社会实践活动

发布者:张进玮发布时间:2024-07-27浏览次数:10

为呼吁社会关注阅读障碍儿童,提高公众对阅读的科学认识,外国语学院“语你童行”团队成员暑期返乡走进社区乡村开展主题实践活动,向孩子们以及家长们普及阅读障碍的知识。团队成员的身影活跃在江苏、陕西、辽宁、云南、湖南、广东等地12座城市,以行动践行青春力量。

阅读障碍在日常生活中常被忽视,却深深困扰着许多孩子的成长与学习。“语你童行”团队精心准备丰富的科普内容和活动环节,讲解了阅读障碍的概念、表现成因以及干预方法。团队成员还走进家庭,与孩子们一对一结对,耐心地陪伴儿童阅读,通过精心设计的训练和辅导,帮助孩子们提高读写能力,培养阅读兴趣。

在江苏省盐城市阜宁县东风社区,团队成员戚玉婷通过讲解PPT、观看视频等方式由浅入深地帮助社区托班小朋友们了解到阅读障碍概念。小朋友们认真聆听,积极参与到讲解活动中的每个互动环节。戚玉婷表示“满屋子欢声笑语,一个个积极的小手竖了起来,让我的成就感满满,能让小朋友们真正了解到阅读障碍,我十分欣喜。寓教于乐,我感觉到小朋友们真的很享受这次的宣讲活动,这次分享意义非凡,对于我对于他们都是。”

图为戚玉婷在盐城市东风社区带领小朋友们做手指操

团队成员唐思齐前往了湖南省长沙市麓源社区,与孩子们共同学习阅读障碍相关知识。在给小朋友们展现阅读障碍症儿童们眼中的世界的时候,小朋友们七嘴八舌地讨论着,“他们看到的东西怎么是这样的呀?”“这个样子看到的东西好吓人”,唐思齐同学便向孩子们讲解阅读障碍症患者的处境,引导孩子们正确对待患有阅读障碍症的孩子们。

图为唐思齐在长沙市麓源社区与小朋友们进行互动游戏

在江苏省南京市淮海路社区,团队成员宗恬羽参加社区科普讲座活动。讲解后,宗恬羽同学向他们提出有关阅读障碍解决途径的问题,小朋友们纷纷举手发言,将讲座给出的方法与自身经验结合起来,以同龄人的视角给阅读障碍儿童推荐好书。

图为宗恬羽在南京市淮海路社区暑托班宣讲

成员王佳悦感慨地说:“在与孩子一对一交流的过程中,我看到他们每一点微小的进步,都觉得无比欣慰。这让我更加坚信,只要付出足够的关爱和努力,孩子们一定能不断成长进步。”

在这个暑期,“语你童行”团队与各地共计198名孩子们度过了快乐又难忘的时光。团队成员们用实际行动展现了青年人的担当与奉献,不仅为孩子们带来了知识和关爱,更用爱心温暖了每一个孩子的心灵。相信在共同的努力下,越来越多的少年儿童能够更好地茁壮成长,绽放出属于自己的光彩。

作者 朱昱朵 刘萧豪  审核 赵莉